Elaboración de un libro digital interactivo con producciones literarias del proyecto de lectoescritura PARQUELEER (Sciencevolution, 2023)
La siguiente investigación presenta los resultados de la elaboración de un libro digital interactivo que recopila las ediciones literarias de PARQUELEER, empleando las herramientas TIC con los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Marco Fidel Suárez del municipio de Milán, Caquetá. El trabajo se desarrolló en el campo de elaboración de Recursos Educativos Digitales (RED), desde la investigación cualitativa con un modelo basado en diseño, abordando tres categorías: producción literaria, modelo de evaluación LORI-AD y herramientas TIC. La recolección de la información se realizó mediante búsqueda, exploración y lectura de documentación recopilada en archivos físicos y digitales medianamente organizados, análisis documental, material audiovisual e implementación de instrumentos de recolección de datos. El libro digital interactivo fue desarrollado en la herramienta Exelearning y evaluado con la herramienta LORI-AD  Adame (2015), recolectando 26 formularios de evaluación aplicados en un grupo focal conformado por 42,3% de estudiantes de grado noveno, 38,5% de docentes y 23,1% de profesionales no licenciados en ejercicio docente. La evaluación de los nueve criterios que conforman la herramienta LORI-AD permitió obtener un puntaje total de 82, clasificándose como un recurso BUENO, con posibilidad de ajustes. Se concluye que tener un libro digital interactivo con producciones literarias de PARQUELEER es interesante, agradable y coherente con las metas propuestas, destacando la participación de estudiantes, padres de familia y docentes que ven este trabajo como una oportunidad para fortalecer herramientas pedagógicas y didácticas que apoyen el ejercicio educativo desde cualquier área del conocimiento, visibilizando acciones y avances en proyectos escolares.
Keywords: Recurso educativo digital (RED); PARQUELEER; Libro digital interactivo; Edición literaria; Evaluación de RED; Herramienta LORI-ADD