Desafíos del Liderazgo Escolar para Gestionar con Calidad los Procesos Administrativos y Pedagógicos en Santo Domingo Este, República Dominicana (Sciencevolution, 2026)
El liderazgo escolar constituye un componente fundamental para comprender la gestión de los procesos administrativos y pedagógicos en los centros educativos. Por ello, el objetivo del presente estudio analizar los fundamentos teóricos del liderazgo escolar y su relación con la gestión de los procesos administrativos y pedagógicos, mediante un análisis documental de la literatura académica y documentos institucionales, con el propósito de proponer un modelo ecosistémico y un plan de fortalecimiento del liderazgo escolar aplicables al contexto del sistema educativo dominicano, particularmente en el municipio Santo Domingo Este. Se empleó un enfoque cualitativo, hermenéutico, interpretativo y propositivo. Se realizó el análisis documental de literatura académica y documentos institucionales, 33 documentos seleccionados mediante muestreo intencional. Con base en las perspectivas teóricas y experiencias internacionales analizadas, se propone un modelo ecosistémico para el fortalecimiento del liderazgo escolar, constituido por cuatro dimensiones interrelacionadas: el liderazgo pedagógico, el liderazgo distribuido, la gobernanza educativa, la innovación educativa y el uso de tecnología. Luego, un Plan de fortalecimiento del liderazgo escolar para la mejora de la calidad educativa en Santo Domingo Este, compuesto por acciones estratégicas, competencias directivas, indicadores de seguimiento y resultados esperados asociados a cada componente del modelo.
Keywords: Liderazgo escolar; Liderazgo pedagógico; Gobernanza educativa; Innovación educativa; Tecnología educativa; Gestión educativa; Políticas educativa