La Fenomenología Hermenéutica como Método en Investigación Educativa: Revisión Sistemática de Fundamentos y Aplicaciones (Sciencevolution, 2026)
La fenomenología hermenéutica permite una comprensión profunda de la experiencia educativa a partir de los significados vividos; sin embargo, la limitada sistematización metodológica dificulta la formulación de conclusiones sólidas respecto a su consolidación como método. Por ello, la presente revisión sistemática tuvo el objetivo de analizar los fundamentos que sustentan el uso del método fenomenológico hermenéutico en estudios cualitativos en el campo educativo, identificar las fases, técnicas y procedimientos metodológicos empleados en su aplicación, describir sus principales aplicaciones prácticas en investigaciones recientes y detectar vacíos y retos metodológicos que orienten futuras investigaciones. Se aplicó la metodología PRISMA. La búsqueda en Scopus, Web of Science, SciELO y Google Scholar arrojó un total de 50 artículos; luego del proceso de cribado, se seleccionaron 16 estudios. La calidad metodológica de los estudios se evaluó mediante la herramienta CASP Qualitative Checklist adaptada. Se confirmó que la fenomenología hermenéutica se consolida como un enfoque predominante y pertinente en la investigación educativa cualitativa, al permitir comprender la complejidad de la experiencia vivida desde una integración de descripción e interpretación; no obstante, su aplicación presenta heterogeneidad metodológica y vacíos en la explicitación filosófica, lo que limita la comparabilidad y el rigor de los estudios.
Keywords: Fenomenología Hermenéutica; Método Fenomenológico; Investigación Cualitativa; Investigación Educativa; Experiencia Vivida; Análisis Fenomenológico Interpretativo; Indagación Hermenéutica