Neumonía Basal Izquierda Diagnosticada por Correlación Clínico-Radiológica en un Cuadro de Dolor Abdominal: Reporte de Caso (Sciencevolution, 2025)
Se describe el caso de un hombre costarricense de 34 años, previamente sano, que consultó por dolor abdominal agudo en el flanco izquierdo, acompañado de fiebre y diaforesis, sin manifestaciones respiratorias evidentes, lo que motivó una orientación diagnóstica inicial hacia una causa abdominal. No obstante, la evaluación clínica integral permitió identificar una disminución del murmullo vesicular en el hemitórax izquierdo, mientras que los estudios de laboratorio revelaron leucocitosis con neutrofilia y la radiografía de tórax mostró un derrame pleural izquierdo, posteriormente confirmado y caracterizado por tomografía computarizada. Para establecer el diagnóstico de neumonía basal izquierda, fue clave la correlación clínico-radiológica. Inicialmente, se aplicó tratamiento antibiótico de amplio espectro, pero debido a la evolución desfavorable del cuadro, se realizó una decorticación pulmonar, tras la cual el paciente mejoró de forma progresiva hasta obtener el alta médica. En este caso, la identificación oportuna de la etiología pulmonar subyacente, resalta la importancia de asociar la historia clínica con el examen físico para reconocer presentaciones atípicas de la neumonía y prevenir retrasos diagnósticos.
Keywords: Dolor Abdominal; Neumonía; Derrame Pleural; Diagnóstico Diferencial; Examen Físico; Infecciones Adquiridas en la Comunidad; Diafragma