Educación del CEO y Desempeño Empresarial: Relación entre Formación Académica y Resultados Corporativos (Sciencevolution, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las características educativas del CEO y el desempeño de las empresas incluidas en un ranking internacional elaborado en 2024. Se empleó un diseño transversal y observacional, sin manipulación de variables, basado en datos secundarios. La población abarcó los 500 CEO del ranking y la muestra incluyó únicamente casos con información completa sobre su formación. La base de datos se estructuró con variables de rendimiento (puntuación global, satisfacción de empleados y sostenibilidad), características educativas (tipo de universidad, nivel educativo y diversidad formativa) y controles sociodemográficos (edad, género y país sede). El análisis incluyó estadísticas descriptivas, pruebas t, ANOVA, correlaciones de Pearson y Spearman y modelos de regresión múltiple. Los resultados mostraron que ninguna característica educativa se asoció significativamente con la puntuación global (p = 0.594; ANOVA p = 0.117) ni con las demás métricas (r entre 0.02 y 0.07; p > 0.05). Se observó una marcada brecha de género (91.8 % hombres) y concentración geográfica en Estados Unidos (39.8 %). Se concluye que la educación del CEO no predice el desempeño en firmas de élite global, sugiriendo la relevancia de considerar otros factores contextuales y de experiencia directiva.
Keywords: Educación de CEO; Rendimiento Empresarial; Diversidad Educativa; Desempeño de Empresas; Liderazgo Organizacional; Capital Humano; Productividad laboral