Diagnóstico de los Estilos de Aprendizaje en Estudiantes Universitarios de Ambato, Ecuador (Sciencevolution, 2025)
El estudio analizó los estilos de aprendizaje preponderantes en los universitarios de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación en la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador, sus niveles de preferencia y diferencias, así como su posible asociación con variables sociodemográficas y académicas. La investigación adoptó un enfoque mixto, con diseño no experimental, transversal y de nivel descriptivo–correlacional; participaron  425 estudiantes seleccionados mediante muestreo intencional, a quienes se les aplicó el cuestionario CHAEA (α = 0,76). Los resultados evidenciaron que el estilo reflexivo fue el más frecuente entre los estudiantes universitarios (37,9 %). La preferencia moderada fue la más común en todos los estilos, especialmente en el reflexivo (43,06 %). El análisis ANOVA mostró diferencias significativas entre los cuatro estilos (p < 0,05). La prueba post hoc de Tukey (HSD) confirmó que el estilo reflexivo se diferencia estadísticamente de los demás, mientras que no hubo diferencia significativa entre los estilos activo y teórico. No se encontraron correlaciones significativas entre los estilos de aprendizaje y las variables, por lo tanto los estilos de aprendizaje son rasgos personales estables, poco influenciados por factores externos. Se recomienda diseñar estrategias didácticas personalizadas que integren la reflexión y la acción como ejes complementarios.
Keywords: Estilos de Aprendizaje; CHAEA; Estrategias Pedagógicas; Educación Superior; Rendimiento Académico; Estudiantes Universitarios; Aprendizaje Activo