Factores determinantes en la percepción de marca de los consumidores de ropa en Machala, Ecuador (Sciencevolution, 2025)
El objetivo principal de este artículo fue analizar los factores que influyen en la percepción de marca de los consumidores de ropa en la ciudad de Machala. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con alcance descriptivo. Se utilizó como técnica de estudio a la encuesta, siendo el instrumento de recopilación un cuestionario de preguntas diseñado mediante 27 ítems relacionados con las variables de estudio. Para la valoración de las respuestas se usó una escala Likert de 5 puntos. Respecto a la obtención de la muestra, se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se seleccionó a 380 personas jóvenes con edades entre 18 y 30 años. Para procesar los datos, se utilizó la técnica estadística PLS-SEM basado en modelos de ecuaciones estructurales para la obtención de datos correlacionales de las variables de estudio. Los resultados evidenciaron que, factores clave como la calidad, la notoriedad, la imagen y la confianza están estrechamente relacionados con la percepción de marca de los consumidores de ropa. Por lo tanto, se concluyó que es necesario implementar estrategias integrales de marketing que consideren y prioricen estos aspectos a fin de optimizar la relación entre la marca y el consumidor.
Keywords: Percepción de marca; Calidad; Notoriedad; Imagen; Confianza