Remoción de turbidez mediante aplicación de coagulantes naturales de papaya y pitahaya en aguas residuales (Sciencevolution, 2024)
La contaminación de los cuerpos de agua superficiales está en aumento, afectando negativamente a la población. La falta del sistema de potabilización en las Pozas de Arunta generan un problema al infiltrarse en aguas subterráneas del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa en Tacna – Perú, conllevan a implementar soluciones como evaluar la aplicación de coagulantes naturales obtenidas de semillas de papaya y penca de pitahaya en la remoción de turbidez de aguas residuales. Se tomaron muestras de agua siguiendo el protocolo nacional y los coagulantes se prepararon mediante lavado, picado, secado, triturado y tamizado. El diseño experimental fue un DCA, usando dosis de 5 gr/L, 10 gr/L y 15 gr/L, analizando un total de 18 unidades. Tras reposar la mezcla por 30 minutos, se realizaron análisis en laboratorio con un equipo multiparámetro. Los resultados del ANOVA mostraron que las semillas de papaya alcanzaron el 88.51% en remoción de turbidez, mientras que la penca de pitahaya un 85.85%. Ambos coagulantes no alteraron significativamente el pH. En conclusión, la papaya es un coagulante natural más eficiente que la pitahaya.
Keywords: Coagulantes naturales; Cáscara de pitahaya; Semillas de papaya; Aguas residuales; Turbidez