Eficiencia del almidón de cáscara de papa como coagulante para la remoción de parámetros fisicoquímicos del río Locumba, Tacna, Perú (Sciencevolution, 2024)
La contaminación del agua es un serio problema ambiental que afecta diversas áreas del mundo.  Esto ha impulsado el desarrollo de métodos de tratamiento más económicos y sostenibles. Por esta razón, se evaluó la efectividad del almidón de cáscara de papa como coagulante para reducir ciertos parámetros fisicoquímicos en el río Locumba, Tacna. Se lavaron 5 kg de papas de la variedad canchan, se pelaron y cortaron en trozos, luego se sometieron a 100 °C durante dos horas. Después, las papas fueron trituradas y filtradas para obtener el almidón. La solución coagulante se preparó agitando a 1000 rpm durante 30 minutos en un agitador magnético para lograr una mezcla uniforme. Se transfirieron 600 ml de la solución a diferentes recipientes con concentraciones de 25 mg/l, 50 mg/l y 75 mg/l. Finalmente, al aplicar una dosis de 75 mg/l y usando el método Tukey con un nivel de confianza del 95%, se logró una reducción del 88.85% de la turbidez. Además, hubo cambios mínimos en el pH del agua tratada con el coagulante de cáscara de papa. En conclusión, aumentar la cantidad de coagulante natural mejora la efectividad en la reducción de la turbidez en aguas residuales.
Keywords: Cáscara de papa; Turbidez; Remoción; Coagulante natural