Remoción de aceites y grasas en aguas residuales de restaurantes mediante carbón activado de residuos olivícolas (Sciencevolution, 2024)
Este estudio se realizó en Ciudad Nueva, Tacna, Perú, con el objetivo de evaluar la eficiencia del carbón activado, elaborado a partir de residuos de la industria avícola en la remoción de aceites y grasas de aguas residuales no domésticas de restaurantes. La recolección de muestras se realizó conforme a la norma técnica peruana. Para analizar la eficiencia de remoción, se empleó el método cuantitativo mediante un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), en el cual se aplicaron tres tratamientos con dosis de carbón activado de 0; 0.75; 1 y 1.25 gramos, derivado de residuos olivícolas. Se midieron las concentraciones de grasas y aceites con un espectrofotómetro y los Sólidos Suspendidos Totales (SST) con un equipo multiparámetro. Los resultados promedio de remoción de grasas y aceites fueron: T1 (102.77 mg/l), T2 (77.42 mg/l), T3 (68.83 mg/l) y T0 (148.08 mg/l), destacando que el tratamiento T3 con 1.25 mg/l fue el más eficaz en la remoción de aceites y grasas. Sin embargo, el tratamiento T2 mostró una mayor efectividad en la eliminación de SST.
Keywords: Remoción; Carbón activado; Grasas y aceites; Agua residual