Ingreso Básico Universal en México: Lecciones de la pensión para el bienestar de personas adultas mayores (Sciencevolution, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis del Ingreso Básico Universal (IBU), utilizando como estudio de caso la aplicación del programa de Pensión para el Bienestar de las Personas Adultas Mayores (PBPAM). En este sentido, se pretende evaluar de qué manera la PBPAM podría contribuir a ser un modelo y antecedente para la implementación de un IBU que tenga una amplia cobertura en todo México. Para lograrlo, en esta investigación se utilizó una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa). Asimismo, se revisaron documentos, se estudiaron datos oficiales de México y del extranjero para posteriormente compararlos. Como resultados, se hallaron que la PBPAM es un programa que logró reducir los niveles de pobreza de personas adultas mayores en un 11.4% entre los años 2016 y 2022. Además, logró que la cantidad de personas beneficiarias se duplique, aumentando su presupuesto 10 veces desde el 2018. Luego, se estima que en México, la implementación de un IBU con cobertura total ayudaría a disminuir la pobreza en todos los niveles, con una probabilidad de eliminar la pobreza extrema. En conclusión, aunque la implementación de un IBU completo enfrenta desafíos notables, el estudio de la PBPAM ha mostrado información valiosa para su implementación gradual; asimismo, se recomienda explorar un IBU por edades, instaurar un sistema integral de evaluación del bienestar y desarrollar un análisis detallado antes y después de la implementación.
Keywords: Ingreso básico universal; Pensión para el bienestar; Desigualdad económica; Política social; Transferencias no condicionadas