Acné Vulgar: nutrientes perjudiciales y beneficiosos asociados (Sciencevolution, 2024)
El acné vulgar es una enfermedad cutánea inflamatoria crónica y compleja, considerado como uno de los principales motivos de visita al dermatólogo. Por ello, el objetivo de este estudio es precisar la influencia de los nutrientes perjudiciales y beneficiosos según grupos de alimentos en el desarrollo del acné vulgar. Los diferentes nutrientes pueden tener una estrecha relación con la patogénesis del acné, capaces de estimular o inhibir elementos bioquímicos, los cuales tienen posibilidades de influir en la producción excesiva de sebo, hiperproliferación de la bacteria Cutibacterium acnes, hiperqueratinización de los folículos pilosebáceos y los mecanismos inflamatorios. Por lo tanto, en este estudio se proporciona a los pacientes y profesionales información actualizada a partir de 54 fuentes sobre investigaciones internacionales que abordan la influencia de la nutrición en el acné. Como resultado, se encontró que alimentos como  la leche y  productos lácteos, alimentos con alto índice glucémico, grasas saturadas y el chocolate, son considerados perjudiciales. Mientras que, una nutrición rica en pescado, ácidos grasos poliinsaturados, la ingesta de frutas y verduras, alimentos probióticos, vitaminas y minerales son considerados beneficiosos.
Keywords: Acné vulgar; Alimentos; Nutrición; Piel; Patogénesis