Efecto de un biofertilizante a partir de residuos de pescado para el mejoramiento del suelo de la Yarada - Los Palos (Sciencevolution, 2024)
El biofertilizante a base de residuos de pescado aprovecha los desechos generados por el sector pesquero. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un biofertilizante elaborado a base de residuos de pescado para el mejoramiento de la calidad del suelo de La Yarada - Los Palos. Para ello, se elaboró el biofertilizante a base de residuos de pescado extraídos del mercado La Agronómica. El proceso de elaboración duró 30 días; se hizo un seguimiento al biofertilizante un día por semana, para medir el pH, conductividad y temperatura. Se extrajo una muestra de suelo de La Yarada - Los Palos; a la cual se le midió los parámetros de pH y conductividad eléctrica en cuatro tratamientos (T1, T2, T3, T4), aplicando distintas concentraciones, 0 %, 20 %, 40 % y 60 %, con dos repeticiones c/u. Según los resultados, para la conductividad eléctrica, hubo una mayor diferencia significativa entre el T1 y el T2 con una diferencia de media de 5,4 mS/cm; para el pH, hubo una mayor diferencia significativa entre el T1 y el T4. En síntesis, a menor concentración del biofertilizante mayor será el efecto sobre la conductividad eléctrica, reduciéndose; mientras que, a mayor concentración, disminuirá el pH del suelo, volviéndolo ácido. La dosis óptima fue la concentración al 20 % de biofertilizante, disminuyendo la conductividad eléctrica significativamente y manteniendo el pH a uno casi neutro.
Keywords: Biofertilizante; Residuos de pescado; Suelo; PH; Conductividad eléctrica