Revisión documental de estrategias pedagógicas para la inclusión de personas con discapacidad intelectual en universidades colombianas (Sciencevolution, 2024)
El objeto de la presente investigación es realizar una revisión documental sobre las estrategias pedagógicas aplicadas para la inclusión de personas con discapacidad intelectual en universidades en Colombia. La metodología empleada para la investigación-acción está enmarcada en el paradigma pragmático, utilizando un enfoque mixto y un tipo de estudio interactivo. Asimismo, se enfoca en realizar una revisión sistemática, recopilando, evaluando y sintetizando información y literatura científica a partir de una búsqueda en las principales bases de datos tales como, Scopus y Web of Science. Además, se aplicó una ecuación bibliométrica y la exportación de los datos se realizó en formato CSV. Mientras que, para el preprocesamiento de los resultados se empleó el algoritmo de Tree of Science, obteniéndose un excel con 22 hojas que incluía información relevante para el total de artículos. Como resultado, los hallazgos evidenciaron las diversas estrategias pedagógicas aplicadas, entre ellas, el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), el uso de tecnologías de asistencia y adaptaciones curriculares, subrayando la relevancia de la formación continua del personal docente y el apoyo psicosocial. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual en las universidades requiere combinar estrategias pedagógicas innovadoras y un fuerte compromiso institucional para asegurar un acceso a la educación de forma equitativa y participativa.
Keywords: Discapacidad intelectual; Pedagogía; Inclusión; Educación superior