Cultura organizacional y su influencia en la adopción de tecnologías digitales en el sector hotelero (Sciencevolution, 2024)
En la era digital, la adopción de tecnologías es fundamental para la competitividad del sector hotelero. Este estudio analiza cómo la cultura organizacional influye en la adopción de tecnologías digitales en los hoteles de Coronel Bogado, Paraguay. Se utilizó una metodología exploratoria con encuestas estructuradas a propietarios y empleados de 10 hoteles. Los resultados revelan que la innovación tecnológica no se fomenta activamente en la mayoría de los hoteles, y los principales desafíos son el alto costo de las tecnologías y la falta de habilidades. Sin embargo, los beneficios percibidos incluyen mejoras en la experiencia del cliente y la competitividad del hotel. La investigación concluye que una cultura organizacional que promueva activamente la innovación tecnológica es esencial para una adopción efectiva y sostenible de las tecnologías digitales en el sector hotelero de Coronel Bogado.
Keywords: Cultura organizacional; Tecnologías digitales; Hoteles; Competitividad; Innovación tecnológica