Revisión sistemática sobre la resiliencia y el rendimiento académico en estudiantes de ingeniería (Sciencevolution, 2024)
En el contexto de la educación superior, este artículo de revisión sistemática explora la efectividad de diversas intervenciones dirigidas a fortalecer la resiliencia en estudiantes de ingeniería y su impacto directo en el rendimiento académico. El estudio revisó 68 artículos, de los cuales se seleccionaron 20 estudios para el análisis detallado del artículo. Las estrategias evaluadas incluyen fomentar la gratitud, satisfacer necesidades psicológicas y promover relaciones familiares saludables, todas esenciales para fortalecer la resiliencia. Los resultados muestran que estas intervenciones no solo mejoran la resiliencia, sino que también influyen positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes. La conclusión del artículo enfatiza la importancia de implementar programas que, además de robustecer la resiliencia, contribuyan directamente al éxito académico. Se subraya la necesidad de más investigaciones en este campo, destacando el potencial de estas estrategias para mejorar el bienestar emocional y académico de los estudiantes de ingeniería. Este análisis ofrece valiosas perspectivas para futuros estudios.