(untitled) (Sciencevolution, 2026)
Los puntos cuánticos de carbono (CQDs) son nanomateriales fluorescentes ampliamente estudiados por su baja toxicidad y sus propiedades ópticas utilizadas en varias aplicaciones. Los residuos agroindustriales, como los de Coffea arabica, representan una fuente sostenible de carbono para la síntesis de nanomateriales dentro de estrategias de economía circular. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos rutas de síntesis verde, pirólisis y microondas asistida, en las propiedades estructurales y ópticas de CQDs obtenidos a partir de la borra de café. El precursor fue pretratado (24 horas) y posteriormente sometido a pirólisis térmica a 400°C en condiciones controladas, mientras que el método asistido por microondas empleó irradiación de 750 W a 200°C. Las muestras obtenidas se purificaron y caracterizaron mediante espectroscopía de fotoluminiscencia y difracción de rayos X. Los CQDs sintetizados por pirólisis presentaron emisiones azules (440-460 nm) y diámetros de partícula entre 10 y 12 nm, mientras que el método microondas produjo emisiones cercanas a 345 nm y diámetros de partícula 8 nm. Los resultados indicaron que la pirólisis genera mayor fluorescencia, evidenciando su potencial en aplicaciones optoelectrónicas.