(untitled) (Sciencevolution, 2026)
La pancreatitis aguda en el embarazo (APIP) es una emergencia médico-obstétrica potencialmente grave; puede tener un diagnóstico complicado por superposición de síntomas y cambios normales del embarazo, que pueden retrasar el tratamiento oportuno y aumentar el riesgo. Se expone un caso clínico de APIP en un hospital de atención secundaria, correspondiente a una paciente de 28 años con 33 semanas de gestación, la cual mostraba dolor epigástrico agudo, náuseas y vómitos. Su evaluación clínica incluyó examen físico, análisis de laboratorio y ecografía abdominal. Los resultados de laboratorio evidenciaron enzimas pancreáticas elevadas e hipertrigliceridemia, mientras que la ecografía reveló lodo biliar sin presencia de cálculos. El diagnóstico fue pancreatitis biliar aguda leve y se aplicó tratamiento conservador con hidratación intravenosa, analgesia, reposo pancreático y monitorización continua multidisciplinar materno-fetal, logrando mejora clínica y bioquímica progresiva, hasta obtener el alta hospitalaria. Así, el embarazo pudo continuar hasta término, con cesárea electiva y colecistectomía posparto diferida. Esto resalta que optar por un enfoque diagnóstico sistemático y un manejo conservador oportuno en la pancreatitis aguda leve, respalda el tratamiento expectante y la intervención quirúrgica retrasada en pacientes estables del tercer trimestre de gestación. Por ende, la APIP requiere reconocimiento rápido y atención multidisciplinar, puesto que el manejo conservador es seguro y eficaz solo si se asegura monitorización estrecha y resolución quirúrgica posparto planificada.