(untitled) (Sciencevolution, 2025)
Los síndromes geriátricos son considerados problemas de salud que surgen como resultado de un deterioro multisistémico en los adultos mayores vulnerables, relacionados con la disminución de la autonomía, el deterioro de su calidad de vida y la pérdida de funcionalidad. El objetivo de la presente investigación fue examinar y sintetizar la evidencia disponible sobre los principales síndromes geriátricos, incluyendo su prevalencia, etiología, factores de riesgo, características y estrategias preventivas. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa de 74 artículos científicos provenientes de PubMed, SciELO y Google Scholar, publicados en 2015-2025 en español e inglés. La literatura revisada reveló que los síndromes geriátricos tienen características comunes y efectos significativos en el ámbito físico, mental y social. Los más comunes son el síndrome de inmovilidad, inestabilidad postural y caídas, incontinencia urinaria y fecal, deterioro cognitivo y demencia, fragilidad, polifarmacia y depresión. Debido a su etiología mayormente multifactorial, intervienen condiciones sociales, el uso de fármacos o la presencia de enfermedades que actúan como causas directas o indirectas. Su abordaje debe estar dirigido a métodos de prevención, diagnóstico precoz y atención integral para mantener la autonomía, el funcionamiento y la calidad de vida de este grupo poblacional.