(untitled) (Sciencevolution, 2025)
El estudio analiza la influencia del tamaño y la categoría de los hoteles urbanos en su relación comercial con los principales canales de distribución (Directo, Booking.com, Expedia y Hotelbeds), en un contexto urbano competitivo como el de Madrid. Mediante un enfoque cuantitativo y correlacional, se recopilaron datos de 50 hoteles de 3, 4 y 5 estrellas durante 2022 y 2023. Se aplicaron análisis descriptivos, pruebas no paramétricas y modelos de regresión logarítmica para medir correlaciones, incrementos de roomnights por habitación y elasticidades de los canales. Los resultados evidencian correlaciones positivas y significativas entre el tamaño/categoría del hotel y el volumen de reservas. Los hoteles más grandes y de mayor categoría generan más roomnights en todos los canales, con una asociación destacada con Expedia y Booking.com. Expedia y Hotelbeds mostraron mayor elasticidad y sensibilidad a incrementos en el tamaño, mientras que Booking y Directo se comportaron de forma más estable. En términos prácticos, por cada habitación adicional se generaron entre 28 y 68 roomnights adicionales, dependiendo del canal y el año. El estudio concluye que los hoteles deben diseñar estrategias diferenciadas de distribución: los grandes pueden priorizar canales sensibles como Expedia y Hotelbeds, mientras que los pequeños deberían enfocarse en canales más estables como Directo y Booking.