(untitled) (Sciencevolution, 2025)
El objetivo del estudio fue examinar y contrastar críticamente la evidencia empírica y teórica sobre la implementación del pensamiento algorítmico (PA) en la enseñanza de matemáticas en educación secundaria, identificando patrones de eficacia, limitaciones estructurales y propuestas de mejora en diversos contextos. Se realizó una revisión bibliográfica analizando 26 fuentes publicadas entre 2015 y 2025 en bases de datos internacionales vinculadas al desarrollo de competencias matemáticas. El análisis temático-interpretativo mostró que el PA constituye un componente esencial del pensamiento computacional (PC) y una estrategia pedagógica para la resolución sistemática de problemas, el razonamiento lógico, la abstracción y la creatividad. Se identificó un impacto positivo de herramientas como Scratch, robótica, GeoGebra y WxMaxima, también de metodologías activas y lúdicas que incrementan la motivación y las habilidades del alumnado; y, se observó que la ausencia del PA en currículos oficiales, falta de formación docente, predominio de enfoques tradicionales centrados en la repetición mecánica y brechas tecnológicas afectan la equidad en el acceso. En conclusión, el PA se configura como una competencia transversal relevante para la actualidad, cuya efectividad depende de factores contextuales. Se recomienda impulsar políticas inclusivas, desarrollar modelos híbridos adaptados a contextos con baja conectividad y promover investigaciones a nivel Latinoamericano.