(untitled) (Sciencevolution, 2025)
El presente artículo buscó sistematizar evidencia científica reciente, entre 2021 y 2025, sobre la influencia del marketing de contenidos en la intención de compra, mediante una revisión sistemática que identifique: identificar estrategias de contenido efectivas, tipologías de contenido con mayor interacción y las brechas de investigación. Se aplicó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-exploratorio. Se efectuó un proceso de filtrado riguroso, obteniéndose la selección de 25 artículos científicos provenientes de las bases de datos Scopus, SciELO, Redalyc y ResearchGate. El análisis se realizó con el software ATLAS.ti, codificando hallazgos cualitativos y cuantitativos. Los resultados confirmaron confirman que el marketing de contenidos en redes sociales influye significativamente en la intención de compra, destacando tres hallazgos clave: los videos cortos (presentes en el 92 % de los estudios) y testimonios (84 %) son los formatos con mayor impacto; las estrategias basadas en storytelling emocional y colaboraciones con influencers muestran efectividad comprobada; y persisten brechas en la investigación de contenido generado por el usuario. Sin embargo, la efectividad del contenido no radica únicamente en su formato, sino también en la capacidad de generar conexión con el público, facilitar la comprensión del producto o servicio, y fortalecer la confianza hacia la marca.