(untitled) (Sciencevolution, 2025)
La escasez del recurso hídrico es un problema crítico en la actualidad. Este estudio analizó el efecto de aguas grises destiladas con y sin ebullición sobre la germinación de Solanum lycopersicum a partir de la elaboración de un DSSE a base de vidrio y DSCE con espejos en forma parabólica, para tratar aguas grises domésticas. Se caracterizaron pH, conductividad y turbidez del agua destilada, y se evaluó la germinación en placas Petri con los dos tratamientos ADSE, ADCE y un testigo, con un diseño al azar de 3 repeticiones. Los resultados mostraron rendimientos de 30.8 ml/h y 216.667 ml/día respectivamente, el ADSE mejoró a un pH (6.763), mientras que el ADCE redujo la conductividad de 1698 a 2.208 µS/cm, mostrando ser mejor que el ADSE (331.400 µS/cm). La turbidez del ADCE fue nula y la del ADSE fue de 1.505 NTU. El índice de germinación del ADSE fue superior al ADCE y testigo, con un pH óptimo neutro. El ADSE tiene mayor influencia en la germinación del solanum lycopersicum por su pH neutro, pese a su menor remoción de sólidos. El DSCE mejora la calidad física, pero acidifica el agua.