(untitled) (Sciencevolution, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la simulación de la difusión de contaminantes atmosféricos generados por actividades mineras en Cerro El Toro y La Arena, ubicadas en Huamachuco, Perú, durante el año 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, transversal y tipo de investigación aplicada. La técnica utilizada fue la observación indirecta mediante el procesamiento de datos atmosféricos en el modelo HYSPLIT, lo que permitió estimar la trayectoria, superficie y distancia alcanzada por los contaminantes PM2.5, PM10 y SO2. Los resultados mostraron que la dirección del viento predominante fue de este a oeste. En ambos casos, las concentraciones de contaminantes superaron los valores de referencia nacionales, alcanzando distancias menores a 7.84 km y superficies de hasta 1,904 ha. En Cerro El Toro se evidenció un mayor impacto sobre zonas pobladas, mientras que en La Arena los efectos se limitaron al ecosistema circundante. Se concluye que la difusión de estos contaminantes constituye un riesgo potencial para la salud pública y el ambiente, especialmente en áreas habitadas próximas a operaciones mineras sin monitoreo atmosférico permanente.