(untitled) (Sciencevolution, 2025)
El bienestar humano se ha visto comprometido debido a la crisis ambiental por sobreexplotación de recursos naturales. En este marco, surge la sostenibilidad y la química verde surgen como un concepto orientado a crear conciencia sobre el equilibrio ecológico, como estrategias pedagógicas para la educación de la química. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue identificar enfoques, estrategias educativas y su impacto en la formación de estudiantes ambientalmente conscientes. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa con diseño narrativo. Se seleccionaron 28 publicaciones académicas de bases de datos como Google Scholar, Scielo, Dialnet, ScienceDirect, Elsevier y ProQuest. Se encontró que la química verde se fundamenta en 12 principios orientados a reducir el uso de energías y recursos no renovables. Asimismo, se resalta la importancia de actualizar el plan curricular hacia una educación con conciencia en el cuidado medioambiental, utilizando herramientas tecnológicas, pero a la vez con el conocimiento adecuado para su uso responsable. Esto, con el fin de impulsar valores éticos, pensamiento crítico y las habilidades competentes para actuar y responder de forma responsable a los problemas ambientales actuales del planeta.