(untitled) (Sciencevolution, 2025)
En República Dominicana no existen estimaciones confiables sobre la prevalencia global de VHB. En este estudio buscamos evaluar el desempeño del sistema de vigilancia de hepatitis B entre el periodo 2019-2024. Este estudio es de enfoque mixto, con un diseño retrospectivo de corte transversal; el tipo de estudio fue descriptivo y evaluativo. Se utilizó una base de datos del SINAVE basado en el formulario único de notificación obligatoria que incluyó a 195 centros de salud notificadores de casos de hepatitis B con una muestra de 6 743 casos confirmados durante el periodo estudiado. La oportunidad de notificación fue de un 51 % (3424/6743), siendo inaceptable; en la completitud, las variables procedencia, signos y síntomas, tuvieron un 100 % siendo excelente; mientras la comorbilidad obtuvo un 66 % (4440/6743) para un desempeño inaceptable. En la simplicidad el 74% de los encuestados consideraron que no resultaba compleja la difusión, comunicación y transmisión de los datos. Se concluye que el sistema presenta fortalezas en términos de calidad de los datos, pero es necesario trabajar en la mejora de la simplicidad y oportunidad para asegurar su efectividad en el manejo de la hepatitis b, en materia de promoción y prevención.