(untitled) (Sciencevolution, 2025)
El avance jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha convertido el control de convencionalidad en una herramienta esencial para el sistema interamericano. Esto ha viabilizado a nivel internacional, para que el tribunal extienda su doctrina convencional al derecho interno de los Estados-nación, trasladando de este modo los patrones de su legislación. En consecuencia, esta investigación tiene como objetivo general analizar los criterios propuestos para la aplicación del Control de Convencionalidad conforme a la identidad constitucional. Se empleó un diseño jurídico-dogmático y documental-analítico basado en la extracción de 24 producciones científicas y textos jurídicos. Las conclusiones muestran que es viable una aplicación armónica del control de convencionalidad que no afecte la identidad constitucional de los Estados, siempre que se utilicen criterios claramente establecidos. Por tanto, el control de convencionalidad se ha establecido como un instrumento esencial para asegurar la efectividad de los derechos humanos en el contexto interno de los estados signatarios de la Convención Americana que respete el núcleo de los derechos humanos involucrados. Es decir que, los tribunales nacionales, en particular las cortes constitucionales, se convierten en defensores de la identidad constitucional en el marco del proceso de convencionalidad.