(untitled) (Sciencevolution, 2025)
Esta investigación bibliográfica con enfoque de revisión narrativo y de carácter cualitativo, se realizó a partir de 31 fuentes provenientes de plataformas académicas con el objetivo de analizar el papel de los humedales en la conservación de la biodiversidad., así como destacar la importancia de estos ecosistemas como una solución clave para enfrentar los desafíos ambientales, al tiempo que se establecen conceptos teóricos que permitan guiar la formulación de políticas y estrategias integrales orientadas a su protección. La investigación destaca la relación entre biodiversidad y regulación hidrológica, señalando que ecosistemas como bosques, humedales y praderas mantienen el equilibrio hídrico mediante procesos naturales, esto significa que la pérdida de biodiversidad afecta esta capacidad, incrementando riesgos como inundaciones, sequías y deterioro de la calidad del agua. Por ello, se subraya la necesidad de estrategias integrales de conservación y restauración, incluyendo políticas de restauración ecológica y prácticas sostenibles para proteger los recursos hídricos. Concluyendo que la protección de humedales y biodiversidad es clave para garantizar la estabilidad de los recursos hídricos y un futuro sostenible, requiriendo acciones inmediatas y decididas.