(untitled) (Sciencevolution, 2024)
Se presenta una propuesta didáctica ante la demanda institucional de contribuir al aprendizaje significativo en los conceptos de física en 40 estudiantes de cinemática del segundo semestre de la Preparatoria 25 de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México (UANL). Un estudio cualitativo, de tipo investigación-acción, con énfasis en los principios de la socioformación, el cual se desarrolló aplicando la metodología ACODESA (Aprendizaje Colaborativo, Debate Científico y Autorreflexión), la experimentación virtual, mediante las plataformas GeoGebra y PhET, entrevistas y encuestas. Se identificó que el alumno desarrolló la capacidad para utilizar la lógica en las discusiones, argumentar sus respuestas y llegar a conclusiones individuales y grupales, potenció la comprensión de conceptos cinemáticos y facilitó en gran medida el proceso de enseñanza de la cinemática. El aprendizaje mediado por la experimentación virtual y la metodología ACODESA, disminuyó los índices de reprobación, con relación a los tres periodos educativos de años anteriores, destacando una disminución del 50 % (Índice de Reprobación Ordinario). Se recomienda implementar la Propuesta de Plan de Acción y Evaluación de Resultados de la Experimentación Virtual para fomentar el aprendizaje significativo de la cinemática en los estudiantes de la asignatura de física en las instituciones educativas de Nivel Medio Superior (NMS)