(untitled) (Sciencevolution, 2024)
Se analiza la influencia de los esquemas maladaptativos tempranos sobre la sexualidad en los matrimonios de protestantes evangélicos en Santo Domingo, República Dominicana, examinando el impacto de sus creencias religiosas en sus estructuras cognitivas para moldear sus dinámicas íntimas. Mediante un enfoque cualitativo fenomenológico de tipo descriptivo, con intervención terapéutica experimental, aplicando el Young Schema Questionnaire (YSQ-L2), el Cuestionario de Dinámica Relacional Mvelazquez y el Sexual Myths Scale (SMS), entrevistas y sesiones psicoterapéuticas. La muestra corresponde a 10 matrimonios de diversas congregaciones religiosas. Se encontró una prevalencia de trastornos sexuales en hombres: adicción a la pornografía (40 %), eyaculación precoz (30 %), disfunción eréctil (20 %) y deseo hipoactivo (20 %). En mujeres, anorgasmia (50 %), deseo hipoactivo (40 %) y vaginismo (10 %). Los esquemas maladaptativos preponderantes detectados son el autosacrificio e inhibición emocional, el modo de afrontamiento predominante es el del niño indisciplinado/impulsivo, originados por interpretaciones religiosas rígidas y roles de género tradicionales. Se destaca que, 18 participantes modificaron sus esquemas y modos de afrontamiento a unos más saludables, resolviendo sus disfunciones sexuales y la dinámica relacional diádica mejoró en un 90%. Como conclusión, se resalta la eficacia de la terapia de esquemas para desactivar patrones disfuncionales, abriendo posibilidades de cambio profundo.