(untitled) (Sciencevolution, 2024)
El estudio comparó la eficiencia del carrizo (Phragmites australis) y el lirio acuático (Eichhornia crassipes) en la fitorremediación de aguas grises domésticas. El objetivo fue evaluar su capacidad para remover parámetros fisicoquímicos como el pH, conductividad eléctrica (CE) y sólidos suspendidos totales (SST). Asimismo, se aplicó un estudio de esquema experimental junto a dos tratamientos y tres iteraciones en humedales artificiales, midiendo las variables antes y después de 15 días. Los resultados indicaron que el carrizo fue más eficiente en la remoción de SST (38%) en comparación con el lirio acuático (24%), mientras que este último mostró mayor eficiencia en la reducción de CE (17% frente a 11% del carrizo). Ambas plantas disminuyeron ligeramente el pH del agua, pero sin diferencias significativas entre ellas. En conclusión, el carrizo es más eficaz para eliminar sólidos suspendidos, mientras que el segundo es más apropiado para reducir la CE. Del mismo modo, estos hallazgos sugieren que la elección de la planta para la fitorremediación debe depender del contaminante que se quiera reducir.