(untitled) (Sciencevolution, 2024)
En el mundo actual presidido por tecnologías emergentes como la automatización, la inteligencia artificial (IA), la robótica, el internet de las cosas (IOT), el big data y la realidad aumentada; la educación superior está atravesando un periodo de inminente transformación. Por ello, el presente artículo brinda una revisión bibliográfica detallada sobre las nuevas demandas educativas para la carrera de ingeniería industrial. Mediante la aplicación de un enfoque metodológico cualitativo, de carácter bibliográfico y documental, se realizó la selección y evaluación de 36 fuentes académicas contemporáneas, identificando los enfoques educativos, retos curriculares, las innovaciones pedagógicas y las competencias técnicas y blandas relevantes para la Industria 4.0. Como resultado del estudio, se destaca el dominio de programación, análisis de datos, robótica colaborativa, sistemas ciberfísicos, el trabajo en equipo, la adaptabilidad y el pensamiento crítico. En ese contexto, los planes de estudio de ingeniería industrial se están adaptando para incluir la enseñanza de estos nuevos conocimientos, con metodologías innovadoras como el aprendizaje basado en proyectos, simulaciones y el uso de realidad aumentada. También, se hace notar el papel protagónico que deben tener las universidades, primero superando los retos preexistentes, como la resistencia al cambio, las brechas de infraestructura, la actualización curricular y la de su plana docente. Además, potenciando sus capacidades de formación con el uso de la IA para la enseñanza. Por último, creando una red colaborativa entre universidades y con la industria, de manera que se pueda asegurar la calidad y vanguardia de los programas educativos.