Cybersecurity Intelligence and Counterintelligence: Essential tools for digital defense (Journal SCIENCEVOLUTION, 2024)
Se han recopilado las herramientas tecnológicas que han demostrado mayor efectividad ante los ciberataques, sistemas empleados para acciones de inteligencia y contrainteligencia en ciberseguridad. Las tecnologías presentadas en este estudio son utilizadas en la prevención, detección y en el contrarresto de las actividades delictivas en la red; por ejemplo, la infección de software malicioso, como Spyware y Ransomware. También, se incluyen definiciones, usos y beneficios de los sistemas que ayudan a mejorar los niveles de seguridad a nivel empresarial, organizacional y para las personas que de forma cotidiana navegan en la red, con el propósito de minimizar los riesgos y promover la defensa ante las amenazas cibernéticas. Una revisión narrativa, elaborada con un método de interpretación hermenéutica, con 43 fuentes de directorios como Google Scholar, Dialnet, Scopus, entre otras. Por último, se concluye que la integración efectiva de estas disciplinas de ciberseguridad fortalecen la capacidad de defensa de las organizaciones y contribuyen al desarrollo de una cultura de prevención que valora tanto la efectividad técnica como el respeto por los derechos humanos, un enfoque holístico fundamental para abordar los desafíos complejos del panorama cibernético actual y futuro.
Keywords: Intelligence; Counterintelligence; Cybersecurity; Systems; Cybercrime