(untitled) (Journal SCIENCEVOLUTION, 2025)
El presente estudio cuantitativo, no experimental y descriptivo, se enfocó en evaluar las estrategias didácticas para la comprensión lectora aplicadas a estudiantes de nivel superior en la Universidad Abierta para Adultos, República Dominicana. Para ello, se aplicó un cuestionario a 327 estudiantes que cursaban el primer cuatrimestre. El instrumento obtuvo un nivel bueno de confiabilidad, con un coeficiente Alfa de Cronbach de .852. Se encontró que el 36.7 % de los alumnos estuvo “De acuerdo” con la elaboración de mapas mentales; el 31.80 % estuvo “Totalmente de acuerdo” en que conocer la estructura de un texto implica identificar su intención comunicativa; el 44.95 % manifestó estar “Totalmente de acuerdo” en que subrayar las ideas principales ayuda a resumir el contenido del texto; el 50.15 % indicó estar “Totalmente de acuerdo” en que cuestionar el texto es una estrategia efectiva para obtener respuestas sobre su contenido; el 61.16 % de los estudiantes estuvo “De acuerdo” en que construir el final de un texto les permite desarrollar su creatividad; y el 47.40 % señaló estar “De acuerdo” en que el uso de un diccionario fortalece la comprensión lectora, ya que les permite buscar el significado de palabras desconocidas.