(untitled) (Journal SCIENCEVOLUTION, 2024)
El objetivo principal de este artículo es describir y comprender las dimensiones centrales del paradigma de la complejidad y su influencia en el diseño de las competencias educativas. Desde una profunda revisión bibliográfica y hemerográfica, esta indagación de carácter cualitativa da cuenta de la centralidad del paradigma de la complejidad para la construcción de las nuevas herramientas competenciales en la práctica docente. En ese sentido, la perspectiva del pensamiento complejo para la comprensión de la realidad es importante por la introducción de los significados, interacciones, articulaciones y relaciones presentes en el devenir de la vida. Por lo tanto, la epistemología de la complejidad es primordial en el desarrollo de las competencias porque hace referencia a una red de saberes permitiendo la integración de conocimientos, actitudes y habilidades necesarias para una nueva comprensión del mundo. Finalmente, se concluye que el paradigma de la complejidad influye en la construcción de competencias pertinentes para la superación de los modelos educativos tradicionales.