La técnica e instrumento en la investigación científica - Olivos Romero, Fredy George (Sciencevolution, 2023)
El primer paso supone partir de una definición clara y precisa del objeto de interés del investigador, estableciendo los objetivos generales y específicos perseguidos con la investigación; y realizar una revisión de las diversas aportaciones teóricas que ya existan sobre el tema. Muchas personas tienden a confundir las técnicas con los métodos de investigación, pero ambos tienen funciones distintas. Los métodos son más flexibles, nos muestran el camino que seguirá el proceso de investigación, en cambio, los instrumentos y técnicas de investigación hacen referencia a los procedimientos, y nos enseñan cómo se debe recorrer ese camino. Por lo tanto, las técnicas de investigación se clasifican dependiendo del tipo o diseño metodológico usado en el estudio. Existen técnicas e instrumentos para investigaciones cualitativas y cuantitativas, se diferencian en la forma en que se obtienen los datos. Las técnicas más comunes que se utilizan en la investigación cualitativa son la observación, la encuesta y la entrevista. Por otro lado, en la cuantitativa están la recopilación documental, la recopilación de datos a través de cuestionarios que asumen el nombre de encuestas o entrevistas y el análisis estadístico de los datos. En conclusión, las técnicas e instrumentos de investigación son los procedimientos o formas de obtener los datos del tema en estudio. Se apoya en las herramientas para recopilar, organizar, analizar, examinar y presentar la información encontrada.