Percepciones de Docentes sobre la Resolución de Problemas Matemáticos en el Distrito Educativo 10-06, República Dominicana - Montero Ferrera, Gaspal (Sciencevolution, 2025)
El estudio analiza las percepciones de 122 docentes de matemáticas del nivel secundario del Distrito Educativo 10-06, República Dominicana sobre el uso de la resolución de problemas como estrategia pedagógica. A través de un diseño cuantitativo descriptivo y un cuestionario validado, se identificó una alta frecuencia de aplicación de esta metodología: cerca del 80 % de los docentes utiliza problemas reales de forma frecuente o permanente, y más del 95 % considera que esta estrategia es esencial en su práctica docente. Los participantes valoran positivamente su impacto en la comprensión conceptual, el pensamiento crítico y la motivación estudiantil, en coherencia con el enfoque constructivista y los planteamientos de Pólya y Schoenfeld. Sin embargo, persisten barreras que dificultan su implementación plena. Entre las principales limitaciones se destacan la falta de tiempo institucional, la escasez de recursos didácticos contextualizados y un acompañamiento técnico insuficiente por parte del sistema educativo. Asimismo, aunque la mayoría de docentes se siente preparada, la formación específica en resolución de problemas resulta todavía limitada y desigual. El análisis cualitativo reveló experiencias exitosas asociadas al razonamiento, la motivación y la contextualización, además de una fuerte disposición docente a continuar formándose. El estudio concluye que la mejora de esta práctica requiere políticas de apoyo, recursos adecuados y formación continua.