Evaluación y Propuesta de Fortalecimiento de la Comprensión Lectora en Estudiantes Universitarios de Nuevo Ingreso, Santo Domingo, República Dominicana - Oneil Contreras, Librada Altagracia (Sciencevolution, 2025)
La investigación evaluó y describió los niveles de comprensión lectora literal, inferencial y crítica, en los estudiantes universitarios de nuevo ingreso de la Universidad Abierta para Adultos (UAPA), durante el primer trimestre académico. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y transeccional, de tipo descriptivo-propositivo. La muestra estuvo constituida por 238 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada de 37 ítems, en modalidad virtual. Los hallazgos expusieron que el desempeño de los estudiantes en el nivel literal fue superior al nivel inferencial y el nivel crítico, en los cuales presentaron serias dificultades. Se identificaron fortalezas en la identificación de elementos textuales básicos y debilidades en tareas como resumir, identificar la estructura del texto y distinguir entre realidad y ficción. El estudio concluyó que los estudiantes de nuevo ingreso presentan deficiencias significativas en comprensión lectora, especialmente en niveles superiores de análisis. Se recomienda implementar estrategias para mejorar las habilidades de lectura crítica y análisis textual, así como poner a prueba el Programa Integral de Fortalecimiento de la Comprensión Lectora propuesto en el presente estudio.