Relación entre Migración Interna y Empleo Formal en la Región del Bajío, México - Cepeda Villasana, Luis Alberto; Cota Cabrera, Bribrilia (Sciencevolution, 2025)
El estudio analizó cómo la migración interna impacta en la estructura del empleo en la región del Bajío, México, durante el periodo 2022–2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel analítico–descriptivo, utilizando los microdatos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. La población correspondió a personas ocupadas de 15 años y más, clasificadas por condición migratoria. Mediante un modelo logístico binario se estimó la probabilidad de contar con seguridad social según variables como migración, escolaridad, género e ingreso por hora. Los resultados mostraron que los migrantes presentan, en promedio, mayor nivel educativo, mejores ingresos y una creciente probabilidad de empleo formal. En 2024, la condición de migrante se asoció positivamente con la formalidad en los cuatro estados, lo que permitió rechazar la hipótesis inicial que vinculaba la migración con la informalidad. Estos hallazgos respaldan la teoría del capital humano y del mercado dual, al evidenciar que la migración interna actúa como una estrategia de movilidad laboral ascendente. Por ello, se recomienda fortalecer políticas públicas orientadas a la inclusión laboral y la equidad regional.