Construcción de un Prototipo de Conversión de Co2 Atmosférico en Fertilizante para las Plantas en Tacna - Alferez Escobar, Daniela Isabel (Sciencevolution, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar y construir un prototipo capaz de capturar dióxido de carbono (CO₂) del aire mediante cloruro de calcio (CaCl₂), para transformarlo en carbonato de calcio (CaCO₃) y utilizarlo como fertilizante natural. Se empleó un enfoque cuantitativo-experimental, con pruebas en condiciones ambientales controladas y en tres zonas urbanas de Tacna, Perú. Se evaluaron tres dosis de CaCl₂ (20 g, 40 g y 60 g) aplicadas durante exposiciones de 5 minutos, registrando la concentración de CO₂ antes y después de cada intervención. Los resultados mostraron que 40 g de CaCl₂ permitieron capturar 320 ppm de CO₂, mientras que 20 g y 60 g lograron 100 ppm y 240 ppm, respectivamente. La captura no fue lineal, indicando que factores como humedad y flujo de aire influyen en la eficiencia del proceso. Se concluye que el prototipo ofrece una alternativa accesible para mitigar el cambio climático y producir fertilizantes sostenibles. Su aplicación en contextos rurales representa una estrategia viable de captura de carbono y mejora del suelo agrícola, contribuyendo a la reducción de gases de efecto invernadero (GEI) y fortaleciendo la agricultura sustentable.