Análisis estadístico de la gestión educativa en escuelas que aprenden para el fortalecimiento del ODS-4 en Santo Domingo Este - Ramirez Camacho, Vladimir Halverson (Sciencevolution, 2025)
Este estudio analizó la gestión educativa mediante las Escuelas que Aprenden para fortalecer las experiencias del ODS-4 (Educación de Calidad) en una institución de Santo Domingo Este. La investigación fue positivista y cuantitativa, con un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo básica y descriptiva, con una población y muestra de 94 participantes entre padres, estudiantes, directivos y docentes. Los resultados evidenciaron en la gestión educativa, la adaptación a los cambios y el análisis de datos como los principios más influyentes. Se concluyó que fortalecer estas prácticas contribuirá a elevar los estándares de calidad educativa, cultivando un ambiente de aprendizaje colaborativo, con la participación activa de todos los actores involucrados en la educación, docentes, estudiantes y padres, dado que es fundamental para la creación de un clima escolar positivo y al cumplimiento del ODS 4, que permiten crear estrategias que potencien la colaboración, la evaluación continua y la mejora del clima escolar.