Tratamiento de aguas grises automotrices con lechos filtrantes de cáscara de maíz y bagazo - Perez Mamani, Carlos Gabriel; Maquera Chambilla, Claudia Fiorella (Sciencevolution, 2024)
La escasez hídrica es una problemática que requiere atención urgente en la región de Tacna, Perú. En ese contexto, el objetivo del presente estudio es evaluar el rendimiento de un lecho filtrante, utilizando cáscara de maíz (chala), para el tratamiento de aguas grises en la industria automotriz, a partir de la elaboración de dos diseños de lechos filtrantes. El primero consistió en cuatro tratamientos, cada uno con cuatro capas. En los filtros Nº 03 y Nº 04 se utilizaron dos niveles de cáscara de maíz para comparar su rendimiento con los filtros Nº 01 y Nº 02. El segundo diseño consistió en tres tratamientos y tres repeticiones, cada uno compuesto por una combinación de bagazo de caña de azúcar, aserrín y arena. Los parámetros a evaluar fueron el pH y la turbidez. Como resultado, se observó que el lecho filtrante con cáscara de maíz en el filtro Nº 1 presentó la mayor efectividad, con una eficiencia del 95,98%. En cambio, el lecho filtrante a base de bagazo de caña de azúcar, en el tratamiento 1, obtuvo una eficiencia del 62,41%. En conclusión, se encontró que la cáscara de maíz es una opción prometedora para el tratamiento de aguas residuales industriales, porque se evidencian los parámetros dentro de un rango aceptable.