Impacto de los Factores Psicoemocionales en el Control y Adherencia Terapéutica en Pacientes con Hipertensión Arterial en la Red de Salud de Jicarito, Honduras: Un Estudio Analítico Transversal - Zepeda-Andrade, Wilfredo; Valdivia Quiroz, Sheila Karina; Barrera-Torres, Martha María (Sciencevolution, 2025)
La hipertensión arterial (HTA) es un problema relevante de salud pública cuyo control está influido por factores psicoemocionales y conductuales. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la ansiedad, la depresión y el estrés en la adherencia terapéutica y el control de la presión arterial en pacientes hipertensos de la Red de Salud de Jicarito, Honduras. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y transversal en 68 pacientes adultos con diagnóstico reciente de hipertensión, utilizando la escala DASS-21 y el cuestionario Conducta Terapéutica: Enfermedad o Lesión. El análisis incluyó estadística descriptiva y pruebas bivariadas. Los resultados evidenciaron que el 48.5 % presentó ansiedad, el 38.2 % depresión y el 20.6 % estrés, observándose mayores niveles de adherencia y control tensional en pacientes sin alteraciones psicoemocionales, mientras que los niveles moderados y severos se asociaron significativamente con baja adherencia y descontrol de la presión arterial. Se concluye que la ansiedad, la depresión y el estrés constituyen determinantes importantes del control hipertensivo, lo que resalta la necesidad de integrar la evaluación y atención de la salud mental en el primer nivel de atención.