Relación entre el Diseño Curricular por Competencias y el Enfoque STEAM: Propuesta de Estrategia Procedimental para la Planificación Didáctica en los Politécnicos del Distrito 03-04 de la República Dominicana - Castillo Castillo, Máximo (Sciencevolution, 2025)
El estudio analiza la relación entre el diseño curricular por competencias y el enfoque STEAM en los Politécnicos del Distrito 03-04 de la República Dominicana, con el propósito de proponer una estrategia procedimental que oriente la planificación didáctica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, inscrito en el paradigma interpretativo, utilizando un diseño documental de carácter exploratorio-descriptivo. La muestra estuvo conformada por normativas oficiales, marcos curriculares, guías metodológicas y literatura científica publicada entre 2020 y 2025, seleccionada mediante criterios de relevancia y pertinencia. Los resultados evidencian tensiones en la implementación del currículo por competencias, como la falta de articulación con el mercado laboral, limitaciones en la formación docente y ausencia de lineamientos metodológicos claros. Sin embargo, se identificaron oportunidades significativas al integrar STEAM, destacando su capacidad para dinamizar la enseñanza mediante proyectos interdisciplinarios, fortalecer competencias clave del siglo XXI y vincular la educación técnica con sectores emergentes. La investigación concluye que la integración coherente entre currículo por competencias y STEAM permite una planificación didáctica innovadora y contextualizada, situando al docente como agente clave en la mediación pedagógica. Por ello, se plantea una estrategia procedimental en cinco fases, la cual favorece la sostenibilidad y mejora continua del proceso formativo.