Efectos de Aguas Grises Tratadas con Tecnologías Alternativas sobre el Crecimiento de Raphanus Sativus en Tacna - Peña Mamani , Johan Jesus; Callusani Condori, David Elard; Huanca Ramos, Sugey Elba; Usueta Mamani , Silvana Dayana; Aguilar Guivin, Michael Tommy Rian (Sciencevolution, 2025)
Ante la creciente escasez hídrica en zonas áridas como Tacna, Perú, se vuelve imprescindible desarrollar alternativas sostenibles para el aprovechamiento de recursos hídricos no convencionales. El presente estudio evaluó la eficiencia del tratamiento de aguas grises mediante tecnologías alternativas basadas en coagulantes naturales (almidón de yuca y camote) y carbón activado de cáscara de naranja, con la finalidad de determinar su efecto en la calidad del agua y el crecimiento de Raphanus sativus. Se utilizó un diseño completamente al azar y análisis estadísticos (ANOVA y prueba de Tukey) para evaluar parámetros fisicoquímicos (pH y turbidez) y biológicos (porcentaje de germinación y longitud radicular). Los resultados evidenciaron reducciones significativas de turbidez superiores al 85 %, con el camote a 25 ml alcanzando la mayor eficiencia (86.67 %), sin alterar el pH, que se mantuvo dentro de un rango neutro (7.1–7.8). Asimismo, todas las semillas tratadas presentaron una germinación del 100 % y un desarrollo radicular significativo, siendo la yuca al 15 % el tratamiento más favorable. Los resultados validan la viabilidad de estos métodos como soluciones sostenibles, económicas y de bajo impacto ambiental, promoviendo su reutilización en contextos agrícolas. Se recomienda ampliar el estudio a otras fuentes de agua y cultivos.