Estrategias Proyectuales en la Arquitectura Contemporánea de América Latina: Un Análisis Crítico de Casos de Estudio - Huaccha Muñoz, Raúl Armando (Sciencevolution, 2025)
La diversidad y contradicciones en los procesos proyectuales de arquitectos contemporáneos genera un escenario de cultura arquitectónica muy heterogéneo, la investigación tiene como objetivo evaluar las estrategias proyectuales de arquitectos de América Latina a través del estudio de casos. Se aplicó una metodología cualitativa de tipo exploratorio, de corte transversal y propositivo, métodos fenomenológicos y de teoría fundamentada mediante el uso de fichas de casos y entrevistas, cuatro expertos analizaron la información y establecieron valores numéricos para las estrategias proyectuales. Los resultados establecieron una metodología que descomponen una estrategia proyectual en lógicas proyectuales con valoración numérica, permitiendo analizar los seis estudios de casos, en función de prioridades e interpretar con mayor objetividad la verdadera intención proyectual del autor; también identificaron ocho mecanismos creativos contemporáneos donde se estableció que la arquitectura sigue siendo visual, concreta, tangible, espacial, formal y conceptual; asimismo se encontró que la intención proyectual es una decisión en respuesta a una jerarquía de criterios; la arquitectura es heterogénea y segrega criterios según el interés del proyectista y usuario.