Desafíos en el Aprendizaje de la Literatura en la Educación Secundaria - Quezada Colón, Brenda Licelot (Sciencevolution, 2025)
El presente estudio cualitativo es una revisión bibliográfica de los desafíos en el aprendizaje de la literatura en la educación secundaria, que aplicó un método de análisis hermenéutico, con el objetivo de detectar cuáles son las barreras pedagógicas, metodologías y otras limitantes propias de los contextos educativos que enfrenta el docente y el estudiante. Con base en hallazgos provenientes de investigaciones confiables a nivel global, PISA y regional, ERCE, en los cuales se evidencia el bajo desempeño en la comprensión lectora de los estudiantes de latinoamérica y el Caribe, en especial de República Dominicana. Se destaca que el papel del docente, su formación, actitudes lectoras y creencias tienen una incidencia en el aprendizaje de los alumnos. También, se indagó en los procesos de lectura, contemplando elementos cognitivos, afectivos, culturales, económicos, y se resalta la importancia de implementar estrategias pedagógicas para fomentar la lectura significativa. Por otro lado, se enfatiza el empleo de metodologías activas, tales como la gamificación, el trabajo colaborativo, el aprendizaje sensorial y el uso de la tecnología. Sin embargo, se detectaron desafíos considerables, como la falta de recursos, resistencia al cambio de metodologías educativas, la descontextualización de los materiales didácticos y los programas de formación insuficientes.