Límites a la interpretación activista de los derechos fundamentales en las sociedades con derecho conservador - Paucar Mayta, Yanina Lisbeth (Sciencevolution, 2025)
Actualmente, la labor interpretativa de los derechos fundamentales de carácter positivo en las disposiciones constitucionales da lugar a diversas normas, algunas de ellas, contrarias a las bases de las sociedades conservadoras, por ende, este trabajo tiene como objetivo principal analizar los límites de la interpretación activista de los derechos fundamentales en sociedades con ordenamientos jurídicos conservadores. Para su desarrollo, se empleó el método dogmático bajo un enfoque cualitativo y a través del análisis doctrinal y jurisprudencial. Se obtuvo como resultado que el activismo jurídico tiene un impacto significativo en la interpretación de los derechos fundamentales en sistemas jurídicos conservadores y se constató que el activismo jurídico redefine la interpretación de los derechos fundamentales, permitiendo una adaptación a las nuevas demandas sociales. También, se identificaron 6 límites en la interpretación activista de los derechos fundamentales, desde el punto de vista moral, constitucional, democrático, bien común y jurisprudencial. Estos elementos establecen un marco, en el que los jueces pueden operar sin comprometer el equilibrio institucional ni los valores tradicionales de la sociedad con derecho conservador.