Dinámica de la educación financiera en las finanzas personales de los estudiantes de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador - Paladines Blacio , Valentina Madeline; Márquez Cedillo, Thalya Steffania; Moreno Sotomayor, Galo Rodrigo (Sciencevolution, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo examinar el funcionamiento de la educación financiera en la gestión de las finanzas personales de los estudiantes de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador, considerando no solo sus decisiones financieras, sino también sus hábitos de gasto. Asimismo, busca identificar los factores socioeconómicos que repercuten en el nivel de educación financiera. La metodología empleada es descriptiva, documental, deductiva y cuantitativa, utilizando encuestas aplicadas a una muestra de 373 estudiantes de diversas facultades. Los resultados indican que, aunque la mayoría de los estudiantes ha recibido educación financiera, solo un pequeño porcentaje aplica regularmente estos conocimientos en su vida diaria. El 40% de los estudiantes reconocen que su nivel de educación financiera influye en la gestión de sus finanzas personales, pero existe una falta de hábitos de ahorro y de registro de gastos. Además, factores como la influencia familiar, el entorno social y el nivel de ingresos impactan en el desarrollo de habilidades financieras. En conclusión, es esencial fortalecer los programas de educación financiera, impulsando no solo el conocimiento teórico, sino también su aplicación práctica, con el fin de mejorar la estabilidad económica y el bienestar financiero de los estudiantes.