Uso de microorganismos eficientes y su impacto térmico en el compostaje de residuos orgánicos - Velasquez Huacho, Guillermo Iván (Sciencevolution, 2024)
El propósito del estudio fue explorar el uso de los microorganismos eficientes autóctonos en el compostaje y evaluar el efecto que presentan los mismos en la temperatura del compost y el tiempo de descomposición de los residuos orgánicos. Para ello, se empleó un diseño experimental que incluyó dos tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los datos obtenidos se analizaron mediante el coeficiente de determinación, utilizando el programa estadístico Infostat con un nivel de confianza del 95%. Los resultados indicaron que la temperatura máxima con la adición de microorganismos eficientes autóctonos fue de 58 °C a los 21 días, mientras que sin su adición, fue de 52°C a los 42 días. En ambos casos, la temperatura se estabilizó a los 56 y 77 días, respectivamente. Se concluyó que la incorporación de colonias de microorganismos eficientes autóctonos, aplicadas en un 10% durante el compostaje, logró reducir el tiempo de descomposición en un 27%.